Páginas

quinta-feira, 4 de novembro de 2010

Problemas relacionados com a alimentação

CASOS ESPECIAIS

Diabetes
A Diabetes é uma doença crónica caracterizada por níveis de glicémia (açúcar no sangue) persistentemente elevados, e que a longo prazo, podem vir a afectar diversas funções do organismo (a nível cardiovascular, renal e oftalmológico).
Habitualmente, após a ingestão de alimentos o pâncreas produz insulina que é responsável pela passagem dos glícidos (açúcares) da corrente sanguínea para os vários tecidos do corpo. Nos diabéticos este processo não ocorre normalmente, ou porque o pâncreas não consegue produzir insulina (Diabetes Tipo I ou Insulino-dependente) ou porque a que produz não actua correctamente (Diabetes Tipo II).
De forma a manter os níveis de glicémia o mais controlados possível deve-se garantir o equilíbrio entre a quantidade de insulina no sangue e a quantidade de glícidos ingeridos na dieta. Assim, a alimentação deve ser cuidada e especialmente pobre em açúcares (sobretudo os de absorção rápida contidos, por exemplo, nos doces).


Doença Celíaca
A doença celíaca é caracterizada por uma intolerância ao glúten que se encontra em todos os alimentos que tenham na sua constituição trigo, cevada, aveia ou centeio. Assim, um celíaco não pode comer bolachas, bolos, biscoitos, cereais, pão e massas tradicionais e vários alimentos fabricados industrialmente porque são feitos com farinhas com glúten (ex: farinha de trigo).
Pode comer estes alimentos desde que sejam feitos com outras farinhas sem glúten. Antes de ingerir qualquer alimento novo o celíaco deve certificar-se que não contem qualquer glúten uma vez que a ingestão deste provoca a destruição do intestino, prejudicando a absorção dos nutrientes (proteínas, vitaminas, minerais, gorduras e açúcares) originando diarreias graves.


Intolerância à Lactose
A Intolerância à Lactose é a incapacidade de digerir a lactose que é o glícido (açúcar) do leite. Habitualmente as células do intestino produzem lactase, um enzima responsável pela decomposição deste glícido mas, os indivíduos com este problema não o conseguem fazer.
O grau da intolerância é variável e, associado à quantidade de lactose ingerida, traduz-se em vários níveis de gravidade dos sintomas sendo as náuseas, as dores abdominais, a diarreia, os gases e o desconforto os mais comuns.
De todos os lacticínios os mais tolerados são os iogurtes que têm lactobacilos uma vez que estas bactérias produzem, elas próprias a lactase necessária para decompor a lactose.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...