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sábado, 5 de março de 2011

Equivalências de hidratos de carbono

Estas equivalências são as quantidades de alimento que contem o mesmo valor de hidratos de carbono. Podem ser substituídos entre si, para variar a composição das refeições sem alterar o valor total dos hidratos de carbono.

Amidos:
1 batata (tamanho do ovo) = 2 colheres sopa arroz ou massa = 3 colheres sopa grão ou feijão = 6 colheres sopa favas ou ervilhas = pão integral (30g)

pão mistura (25g) = 2 tostas integrais = 2 colheres sopa flocos de aveia = 3 colheres sopa cereais integrais (ricos em fibra) = 2 bolachas agua e sal cream cracker

Fruta:
1 laranja ou 2 tangerinas pequenas = 1 maça media = 1 pêssego

1 pêra media = metade de banana = 14 morangos (230g)

Lacticínios:
1 copo de leite (250ml) = 1 iogurte liquido (sem açúcar)

Fonte: Associação protectora dos diabéticos de Portugal

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