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terça-feira, 11 de janeiro de 2011

Dica para ser bela - Dormir

Distúrbios de sono

Os alimentos que favorecem um sono tranquilo

As alterações do sono são frequentes e incluem desde os incómodos de uma noite de insónia até problemas crónicos em que se passam noites inteiras sem dormir ou com um sono tão leve que, ao acordar, se sente o mesmo cansaço do que se não se tivesse dormido.

A sua origem pode estar na obesidade, na ansiedade e no stress, um cansaço físico excessivo ou álcool, tabaco ou cafeína. Dormir pouco ou mal pode provocar inúmeras alterações no organismo.

O que comer e beber?
  • Hidratos de carbono complexos, que produzem triptofano, que o cérebro converte em serotonina, neurotransmissor regulador do sistema nervoso (batatas, pão, arroz e cereais integrais...).
  • Alimentos ricos em vitamina B, que fortalece e relaxa o sistema nervoso (lacticínios, marisco, vísceras, frutos secos...).
  • Alimentos ricos em zinco, que ajuda a baixar a tensão arterial (ostras, mexilhões, bananas, sementes de girassol, leguminosas...).
  • Beber leite morno adoçado com mel ou açúcar mascavado antes de dormir tem efeitos sedativos e activa a serotonina.
  • As infusões de lavanda, tília ou erva-cidreira também ajudam.

O que reduzir ou evitar?
O álcool e as bebidas excitantes, sobretudo, as que contêm cafeína.

Um bom conselho

A insónia pode manifestar-se só uma noite ou transformar-se num problema crónico. Para conciliar o sono, ingira hidratos de carbono complexos como o pão e os cereais.

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