Cenoura
Contém carotenóides (caroteno e betacaronteno). A actividade antioxidante dos carotenóides é a razão do efeito anticancerígeno e imunitário. Uma vez ingerido, o organismo transforma o betacaroteno em vitamina A. «São substâncias hidrossolúveis, por isso a cenoura é mais eficaz consumida crua», alerta a nutricionista.
Brócolos
Contêm betacaroteno, vitamina C e vitamina A. O betacaroteno melhora a visão nocturna, aumenta a imunidade, dá elasticidade à pele, aumenta o brilho dos cabelos e fortalece as unhas.
«Os brócolos, com propriedades anticancerígenas, têm ainda a particularidade de aumentar a vitamina A no organismo, que beneficia a pele», explica a nutricionista.
Salmão
Contém ácido docosahexanóico (ómega 3). Os ácidos gordos reduzem o risco de doenças cardiovasculares e mantêm a pele e o cabelo saudáveis.
«Deve ser ingerido uma a duas vezes por semana por causa dos ómega 3, muito importantes para a função antioxidante e também para a função cerebral, ajudando a memória» afirma a nutricionista, referindo que este pode ser consumido «cozido, grelhado, assado ou estufado, tudo menos frito».
Leguminosas
Contêm isoflavonas. É uma substância importante para as mulheres, principalmente na altura da menopausa porque tem um papel semelhante ao dos estrogénios.
«De entre as leguminosas podemos destacar as lentilhas, o grão-de-bico, o feijão encarnado, as favas e as ervilhas», exemplifica Ana Maria Oliveira. As sopas são uma boa forma de consumir este alimento.
Frutos com polpa colorida
Contêm fitoesteróis. Frutos como a framboesa, a manga, o alperce, a papaia, os morangos ou as cerejas são ricos em fitoesteróis, «uma gordura vegetal que reduz a absorção intestinal de colesterol e a sua formação, contribuindo para a diminuição do risco de doenças cardiovasculares», refere Ana Maria Oliveira.
Tomate
Contém vitamina C, ferro e licopeno (carotenóide que lhe confere a cor avermelhada). O licopeno tem propriedades anticancerígenas, neutraliza os radicais livres e contribui assim para atrasar o aparecimento de rugas. «As vitaminas presentes no tomate ajudam a aumentar a imunidade do organismo e o ferro combate a fadiga», afirma a nutricionista.
Agrião
Contém iodo, vitamina B6 e vitamina C. Ajuda à regeneração das células da pele e mantém o fígado saudável e, para além disso, «tem muita água e é particularmente hipocalórico», aponta Ana Maria Oliveira. Tem ainda a vantagem de ajudar a digerir gorduras.
Alho
Contém alicina (composto de enxofre que se liberta quando este é esmagado). A alicina incentiva a eliminação do colesterol, melhora a circulação sanguínea, desintoxica o fígado e actua como anti-inflamatório, «efeitos que são mais evidentes quando é consumido cru», afirma a especialista. O enxofre ajuda a manter a juventude da pele, cabelo e unhas. Além disso, o alho previne o aumento de peso.
Arroz Integral
Contém fibra, hidratos de carbono, vitamina E e magnésio. É rico em nutrientes que ajudam a prevenir o aparecimento de doenças cardiovasculares e a diminuir o nível de colesterol. A elevada quantidade de fibra favorece a digestão e «ajuda a dar uma sensação de saciedade», revela a nutricionista.
Alface
Contém vitamina A e C, cálcio, fósforo e ferro. A vitamina A preserva a saúde da pele e das mucosas e a vitamina C «ajuda a evitar infecções», defende Ana Maria Oliveira. O cálcio e o fósforo participam na formação dos ossos e dentes e o ferro na formação do sangue.
Leite
Contém cálcio e vitamina B12. «É uma óptima fonte de cálcio e vitamina B12», garante a nutricionista. O primeiro fortalece os ossos e previne a osteoporose, a segunda combate a fadiga e os problemas de memória ao mesmo tempo que beneficia os olhos e a pele.
Banana
Contém potássio, vitamina B6 e magnésio. Tem alguns dos nutrientes que mais favorecem as mulheres, como a vitamina B6 para aquelas que tomam a pílula. Mantém as funções muscular e nervosa saudáveis e controla a tensão arterial.
Abacate
Contém ómega 3, vitamina B6 e luteína. Mantém a pele macia e elástica e o cabelo brilhante. Os ácidos ómega 3 ajudam a atrasar o aparecimento das rugas e melhoram as capacidades do cérebro. A luteína é um antioxidante que protege de problemas oculares e cardiovasculares.
Salsa
Contém magnésio, potássio e vitamina A. O potássio que ajuda a baixar a tensão arterial e estimula os rins «Este elemento é destruído na cozedura, por isso, a salsa deve ser consumida crua» alerta Ana Maria Oliveira.
«O reforço na ingestão de magnésio parece ser importante no apaziguamento dos sintomas na síndrome
pré-menstrual», acrescenta ainda. A vitamina A beneficia os olhos e a pele.
Kiwi
Contém vitamina C. É o fruto que possui mais vitamina C, o que o torna uma opção excelente para reforçar a imunidade e manter a juventude da pele. «Os fumadores têm um défice de vitamina C e devem ingerir mais kiwi. Além disso, consumido em jejum é um bom estimulante do trânsito intestinal», diz a especialista.
Retirado do site: http://mulher.sapo.pt/bem-estar/receitas-nutricao/alimentos-que-rejuvenescem-898293-2.html
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